Maria Elena Carmona de Buitrago,

es alguien muy especial para toda la familia.

Ella es Salvadoreña  y actualmente  reside en Costa Rica.

 La distancia lejos de disipar esta relación tan hermosa la ha

fortalecido ya que amistades como la nuestra

no tiene paralelos ni fronteras

Estas son sus recetas y también son muy especiales

pues solo ella puede darle un toque tan exquisito

 

 

 

 

 

 

Equivalencias

T= taza    lb.libra

c= cucharadita  oz= onzas

C= cucharada  bot.=botella

lit= litro

 

Mero a la Vasca

 

En 2 tazas de agua se pone a cocinar hasta que ablanden:

 

2 ajos picados

1 cebolla mediana picada fino

1 varita de apio picado fino

 

Luego se ponen 4 filetes de mero (o corvina), volteando cuando esté cocido.  Se sacan los filetes del pescado y se colocan cada uno en cazuela de barro o en platos soperos.

 

Aparte, al caldo que queda se le agrega:

 

1 C. margarina

1 C. harina disuelta en ¼ taza de vino blanco

 

Revolver bien y caliente se vierte en partes iguales sobre el pescado de las cazuelas.

Se le rocía con perejil picado y se adorna con 2 tajaditas de huevo duro, 1 tirita de chile morrón y unas 3 ruedas de papas cocidas.  Servir bien caliente.

 

 

 

 

Pudín de Elote

(Tamal de Elote - Costa Rica)

 

 

 

12 - 16 porciones

 

1 lata leche condensada
3 latas granes de maíz entero, licuado un poco

3 huevos
1 taza mantequilla o margarina derretida
1 c. canela

 

1. Precaliente el horno a 350°F.
2. Combine todos los ingredientes en batidora eléctrica, o a mano con globo, y  

    mezcle por tres minutos.
3. Vierta en un Pirex  grande rectangular, engrasado y cocine al horno en 350°F  

    por 45 minutos o hasta que dore y un cuchillo salga limpio.

 

Enfriar un poco y servir.

 

 

 

Galletas Malena

 

 

 

Estas galletas son maravillosas y contienen mucha fibra, ideales para personas con problemas de digestión y alto colesterol. Se colocan en caja cerrada y se mantienen crocantes


60 unidades

4-1/2 T. harina integral
1 c. bicarbonato
1/2 c. sal
230 grs. margarina light
1 1/2 T- azúcar morena (o rubia)
1 huevo
1 T. aceite vegetal sin colesterol
1-1/2 c. vainilla
1 T. corn flakes triturado
1/2 T. coco deshidratado
1 T. avena integral
½ T. pasas picadas
½ T. granola (completa o la que guste)

Mezclar harina, bicarbonato y sal. Apartar. Batir margarina y azúcar hasta cremar, añadir huevo, aceite, vainilla y batir unos minutos más, luego agregar corn flakes, coco, avena y pasas, por último ingredientes secos, refrigerar hasta por una hora. Hacer bolitas colocar en bandeja levemente engrasada con spray vegetal, presionar con tenedor en forma de cruz y hornear a 350° por 15 minutos. Vigilarlas porque doran rápidamente.

 

 

 

Bolitas de Chocolate y Almendras

 

 

 

5 a 100 bolas


2 lb. azúcar en polvo
1/2 T. (1 barra) margarina blanda
1 lata (14 oz.) leche condensada
1 c. extracto de almendra
14 oz. coco rallado (seco)
1 1/2 T. nueces picadas (al gusto)
12 oz. chocolate chips


Créeme en batidora azúcar y margarina, agregue leche. Agregue almendra, coco y nueces, mezcle bien. Forme bolas de 1” o menos. Coloque en bandeja sobre papel engrasado y refrigere por lo menos 3 horas. Derrita chocolate en baño María (si el chocolate se endurece, recaliente por un minuto). Con un palillo sumerja cada bola en el chocolate y coloque de nuevo en papel encerado hasta que seque.

 

 

 

Deditos de Novia

 

 

100 deditos


1 T. nueces picadas (o almendras)
2 1/2 T. harina
3/4 T. azúcar
2 barras margarina light
1 c. vainilla
1 lb. azúcar en polvo



Precaliente el horno a 325°F. Combine todos los ingredientes excepto el azúcar en polvo. Haga rollos largos del grueso del dedo pequeño (deditos) o bolitas. Coloque en bandeja y hornee por 20 a 30 min. Inmediatamente que saque revuelque en azúcar en polvo. Deje enfriar.

 

 

Hongos Rellenos de Surimi

 

 

500 grs. hongos medianos
300 grs. surimi (imitación carne cangrejo)
220 grs. queso crema (si es light, mejor)
6 tajadas pan de caja (cuadrado)
2 c. ajo picado fino
1/2 c. de c/u de orégano, mejorana, albahaca, salvia y romero
3 C. aceite de oliva
1/2 c. sal
queso parmesano al gusto
paprika

1. Mezcle el ajo, hierbas y sal con el aceite de oliva.
2. Parta en cuadritos el pan cuadrado y mezcle con el aceite. Hornee 30
minutos a 300°F o hasta que tuesten y se hagan crutones. (Si consigue
crutones con hiervas puede sustituir por éstos y no usar aceite ni hierbas).
3. Procese 2 tazas de crutones, mezcle con el queso crema y el surimi.
4. Saque los tallos de los hongos. Rellene, rocíe queso parmesano y paprika.
5. Hornee antes de servir en broil, sólo a que el queso se dore.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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